Orgullosamente mexicano, nos deleita con sus agradables sabores, olores, formas y colores. Digno representante de nuestro país y responsable de embellecer y resaltar el sabor de nuestros platillos. Hablo por supuesto del chile, que con su tradición milenaria nos ha acompañado desde los tiempos de los aztecas dándonos una identidad única que nos caracteriza. He aquí la importancia de esta maravillosa planta.

Su nombre proviene del náhuatl chilli, y aunque podemos encontrar diversas especies, la que se cultiva más en México es la especie Capsicum annum que incluye los chiles jalapeño, serrano, pasilla, guajillo, ancho, mulato y pimiento.

habaneros

Chiles habaneros. Imagen

Un dato curioso acerca del chile, es que se puede medir su picor a través de las unidades Scoville (por Wilbur Scoville, creador de la escala). 

escala chiles

unidades Scoville. Imagen 

México es actualmente uno de los mayores productores de chile a nivel mundial, ya que por  requerir en su producción temperaturas templadas somos un país donde se cultiva sin problemas.

De a cuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) se calcula que en 2011 la producción mexicana de esta planta fue de 2,131,740 de toneladas, siendo México el segundo mayor productor de chile en el mundo después de China.

fao prod chile

Posición Región Producción (1000$ Int) Símbolo Producción (T) Símbolo
1 China 7318254 * 15545683 F
2 México 1003533 * 2131740
3 Turquía 929874 * 1975270
4 Indonesia 698171 * 1483080
5 Estados Unidos de América 479462 * 1018490
6 España 422863 * 898260
7 Egipto 315612 * 670434
8 Nigeria 211649 * 449594 Im
9 Argelia 188303 * 400000 F
10 Países Bajos 171826 * 365000
11 Ghana 127104 * 270000 F
12 Túnez 126163 * 268000
13 Etiopía 125996 * 267645
14 República de Corea 123459 * 262257
15 Rumania 119339 * 253505
16 Italia 107847 * 229093
17 Israel 106426 * 226075
18 Marruecos 105440 * 223981 Im
19 Ucrania 87184 * 185200
20 la ex República Yugoslava de Macedonia 72422 * 153842

 

* : Cifras no oficiales
[ ]: Datos oficiales
F : Estimación FAO
Im: Datos de FAO basados en una metodología de imputación
Datos de Faostat

Si bien es cierto que en ocasiones el chile puede causarnos algunos problemas estomacales, también es de mencionarse que los beneficios con los que cuenta son innumerables, ya que se ha comprobado que  tiene propiedades curativas y preventivas para la salud.

otros chiles

Otros chiles. Imagen: México naturaleza viva.

 

Dichos beneficios se derivan de la sustancia llamada capsaicina, la cual se encuentra tanto en las semillas como en las venas del chile, ésta es la responsable de proporcionarle ese característico sabor picante ya que la capsaicina permite que se liberen neurotransmisores que provocan el picor al paladar.

Algunos de los beneficios de consumir chile, que repercuten en nuestra salud son:

  • Fuente de vitaminas A y C
  • Contiene potasio, magnesio y hierro
  • Ayuda a la quema de grasa
  • Es antioxidante
  • Actúa como antiinflamatorio y analgésico
  • Mejora el proceso digestivo
  • Reduce los niveles de colesterol
  • Es anticoagulante
  • Mejora la circulación

Además de estos beneficios, ya se realizan estudios para comprobar si el chile podría tener propiedades para combatir el cáncer.

No pasa desapercibido el hecho de que el chile lo podemos consumir de diferentes maneras, fresco, en polvo, en salsa, acompañado de un guisado, en escabeche, rellenos, en nogada, líquido y lo mejor de todo, lo podemos agregar a la mayoría de nuestros alimentos.

Ahora sabemos que el chile no sólo es rico, también nos brinda una gran cantidad de beneficios y además tenemos variedad para consumirlo y también distintos precios para todos los bolsillos.

Si quieres saber más acerca del chile puedes visitar los siguientes enlaces:

Estadísticas del chile en México

Un panorama del cultivo del chile

Datos del autor:

tarjeta Denyse

 

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