california5El Museo de las Ciencias de California es considerado el museo más ecológico del planeta, ganó la calificación de platino para el LEED (Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental). Fue construido por el arquitecto genovés Renzo Piano a partir del año 2000 e inaugurado en el 2008.

El edificio es bioclimático, fue diseñado bajo estrategias de sustentabilidad,  con el objetivo de  aprovechar al máximo la luz solar, la ventilación y climatización natural. Prácticamente  no cuenta con aire acondicionado, ya que distintos elementos constructivos facilitan la salida de aire caliente.

academia de ciencias de california interior

Se escogió cuidadosamente los materiales de construcción como piedra caliza, concreto, 5000 toneladas de acero reciclado  y cristal extra claro.  90% de los materiales demolidos se reciclaron. Se implementó el reuso del agua de lluvia para la utilización en riego y se produce un 50% menos  de agua residual.

Una de sus máximas peculiaridades que lo distingue es el techo verde  ajardinado con plantas  nativas, que se extiende más allá de los muros, bajo del techo verde hay un dosel acristalado que provee de luz, da protección de la lluvia, genera energía por suelo radiante  a través de 60 000 celdas fotovoltaicas en el cristal produciendo 213 000 kilovatios por hora y conecta visualmente el edificio con el paisaje del lugar.

museo-ecologico

Las ondulaciones del techo dan cabida al planetario, la biósfera  y el acuario Steinhart (los tres son la representación del espacio, la tierra y el océano), en el centro del techo verde  hay un domo acristalado que cubre la plaza, además  cuenta con otros  domos más pequeños  que permiten la entrada de luz a la zona  de exhibición a la vez que actúa como un sistema de ventilación natural, canalizando el aire fresco a la plaza.

Academia Ciencias California2

Las actividades de investigación que se desarrollan en los laboratorios y  los espacios de almacenamiento para la colección científica  que consta de más de 26 millones de ejemplares están distribuidos en cinco niveles frente al parque. Las salas de exhibición están organizadas alrededor de la plaza en la planta baja y en el sótano. El edificio también alberga las oficinas administrativas, incluyendo una extensa biblioteca.

Se puede decir que desde el sótano hasta el techo son el reflejo del compromiso con la eficiencia energética, la reducción del dióxido de carbono  y la preservación del mundo natural.

tarjeta patty

Anuncios